办公电话:0777-2807959
办公地址:钦州市滨海新城滨海大道12号

邮政编码:535011
学院信箱:bbwdxhyxy@bbgu.edu.cn

印度尼西亚《印华日报》总编辑、东盟南洋基金会主席李卓辉一行访问我校海洋学院并洽谈合作事宜

作者:亢振军 编辑:马俊勇 来源:海洋学院 时间:2016-09-11 点击数:

9月9日,在广西社会科学院东南亚研究所黄耀东研究员陪同下,印度尼西亚《印华日报》总编辑、东盟南洋基金会主席李卓辉教授,印度尼西亚农业大学(印尼大学排名第五)院长并兼任渔业与海洋科学系主任余迪(Yudi Nurul Ihsan)教授及教师余珍娜(Elizabeth)一行访问我校并洽谈合作事宜。会议在公共教学楼12栋303举行,我校国际合作交流处处长冯丽和海洋学院院长吴信忠教授共同出席了会议,海洋学院教师参加此次交流活动。

会议伊始,广西社会科学院东南亚研究所黄耀东研究员介绍来访嘉宾和此行目的。冯丽处长介绍了学校的国际交流情况及新校区建设情况,欢迎印尼的留学生来钦州学院学习。

稍后,吴信忠院长就印尼方面关心的问题进行了专门的PPT报告,吴院长详细介绍了海洋学院的学科专业、科研平台、学科团队建设、科学研究方向及研究成果、实验室建设、校外实习实训基地、海洋学院国际学术联系与会议交流等方面的工作进展。

李卓辉先生在印尼媒体届工作长达60多年,早年担任马来西亚《星洲日报》、新加坡《联合早报》记者,曾经担任《印尼国际日报》、《星洲日报》总编和主笔,现在担任印尼《印华日报》总编和主笔、东盟南洋基金会主席,目前他领导的东盟南洋基金会正在与印度尼西亚政府一起建设印尼国家的海洋大学(备注:此行的成员之一印尼国家前海洋渔业部部长因临时有事未能前来),此次来访是前来访问和考察钦州学院及海洋学院的建设情况。他们此行的主要目的有:

(1)东盟南洋基金会与印尼政府正在筹备当地印度尼西亚海洋大学的建设工作,目前大学建设的日程已经启动,校区位于与新加坡一海之隔、风景秀丽的海岛上,访问钦州学院海洋学院主要是考察访问海洋学院的学科建设及设置、人才队伍、实验室建设、科学研究等方面的情况。

(2)希望通过交流活动与钦州学院海洋学院签订相关协议,进行国际交流与合作,并希望海洋学院吴信忠教授率领海洋学院师生前往印尼访问交流。他说:中国正在建设海上丝绸之路,印尼也正在进行“国家海上支点”战略,两者可以互相交流与合作。

(3)希望将来派遣留学生来钦州学院海洋学院进行留学学习。

(4)他一再希望邀请吴信忠院长担任印尼国家海洋大学建设筹备处顾问。

最后,他表达了与中国人民长期以来的友善交流,希望回国后加强“华文---华语”的传播,办华文学校,办海洋大学,与钦州学院携手共同发展。

余迪院长从德国博士毕业回到印度尼西亚,他主要从事海洋微生物领域方面的学术研究,他高度赞赏了吴信忠院长的报告,对于相关的科学问题与吴教授进行了饶有兴趣的交流。

访问期间,李卓辉总编辑向吴信忠院长进行了赠书仪式。冯丽处长和吴信忠院长分别带领印尼方面人员乘坐校园观光车参观了美丽的校园及海洋学院实验室。

4.png

印度尼西亚李卓辉一行人员与钦州学院座谈会现场

8.png

《印华日报》总编辑、东盟南洋基金会主席李卓辉(左1)向海洋学院吴信忠院长(右1)赠书

6.png

印度尼西亚李卓辉教授(左3)一行人员与钦州学院人员合影

北部湾大学海洋学院  地址:广西钦州市钦南区滨海大道12号
电话:0777-2807959  邮编:535011