海洋学院水产专业校企合作、产教融合、协同育人工作续写新篇章

作者:海洋学院 编辑:杨斌、李晟安 来源:海洋学院 时间:2021-10-28 点击数:

海洋学院水产专业是我校唯一的农科专业,为深入贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,以及《安吉共识——中国新农科建设宣言》,深化校企合作、产教融合、协同育人机制,推进水产专业实践教学改革,全面推动新农科建设,加快培养具有创新创业精神、知农爱农的高级应用型复合人才,今年,我校与广西阿蚌丁海产科技有限公司、广西喜农智慧农业科技发展有限公司、桂林力源粮油食品集团有限公司签订了共建实践教学基地协议。2021年10月27日,海洋学院党委书记杜树营和院长许尤厚分别带队赴这几家公司举行了授牌仪式。

“北部湾大学·阿蚌丁实践教学基地授牌仪式”在阿蚌丁集团总部举行。海洋学院党委书记杜树营与李伟峰博士、徐志雄博士、刘洋老师,阿蚌丁集团董事长龙腾云、总裁覃春兰以及公司相关中高层参加了授牌仪式。授牌仪式结束后,学院老师参观了集团产品展示厅及集团办公环境,并与集团领导进行校企合作交流座谈。

北部湾大学·阿蚌丁实践教学基地授牌仪式

.

杜树营书记、李伟峰博士与龙腾云董事长在集团总部深入交流合作意见

广西阿蚌丁投资集团有限公司是一家创新型高科技企业,自1998年创办开始便聚焦牡蛎事业,经过二十余年的耕耘开拓和业务拓展,目前集团旗下子公司共13家,集团业务涉及贝类苗种、生态养殖、净化加工、健康及美容产品研发与生产、跨境电商、社区互联网健康、投资贸易和基金管理等八大板块。

阿蚌丁集团在北部湾拥有近万亩的专属海域,具有先进的苗种繁育技术,联合中国科学院南海海洋研究所、广西大学、广西医科大学、广西民族大学、北部湾大学、广西中医药大学海洋药物研究院等国内权威科研机构,建立起了苗种繁育、健康养殖、净化加工、健康及美容产品研发与生产、互联网销售等在内的多种业务体系综合体,形成了一个完整可溯源的全生态牡蛎产业链。

围绕牡蛎精深加工应用领域,阿蚌丁集团出品了牡蛎即食食品、牡蛎美容护肤品、牡蛎营养品、牡蛎保健食品、牡蛎壳综合利用产品等牡蛎前沿应用成果。阿蚌丁集团还在广西自贸区钦州港片区成立了广西自贸区钦和产业园管理有限公司,专注于总部经济产业园建设,积极参与西南大通道建设和北部湾向海经济。

“北部湾大学·喜农智慧农业实践教学基地授牌仪式”在喜农智慧农业有限公司基地举行。海洋学院党委书记杜树营与李伟峰博士、徐志雄博士、刘洋老师,喜农智慧农业科技发展有限公司人事部经理黄兰,喜农智慧农业科技发展有限公司运营总监李宗华参加了授牌仪式。

北部湾大学·喜农智慧农业实践教学基地授牌仪式——与海洋学院毕业生合影

北部湾大学·喜农智慧农业实践教学基地——蛙池

广西喜农智慧农业有限公司于2019年成立,是一家创新型科技农业企业。通过建立设施农业,在恒定的环境,恒定的温度,利用技术及先进设备来解决牛蛙生长的不可控因素,采用立体种养殖方式,利用设备及植物处理污水,将有机物转化为无机物,使排放水达到标准。建立蛙稻共生的生态友好型循环农业。

与广西大学、西南农业大学等高校合作,利用广西的地理优势、环境优势打造地理标识产品。共同建立从饲料、孵苗、蝌蚪养殖、成蛙养殖等环节的技术标准,建立牛蛙养殖的标准化管理体系、培训体系及运营管理体系,形成模式输出合作体系。

采用公司+基地+农户的模式,共建产业园,输出农业养殖标准,统一供应蛙苗、饲料、动保品等,产量包销,形成产供销一条龙。产业链全程培训输出管理。打通一二三产业。第一产业农业养殖,第二产业牛蛙食品加工制造,第三产业以蛙稻共生为主的主题性乡村旅游项目。喜农智慧农业通过多元化的发展,致力成为牛蛙养殖行业的的龙头企业。

“北部湾大学·力源集团实践教学基地授牌仪式”在集团旗下的广西漓源水产饲料有限公司举行。海洋学院许尤厚院长、贾久满教授,力源集团董事营销副总监周柱健、漓源水产总经理王振亮以及公司在岗全部员工参加了授牌仪式。

海洋学院许尤厚院长发表讲话

力源集团董事、营销副总监周柱健与海洋学院院长许尤厚共同揭牌

桂林力源集团创立于1953年,于2002年完成改制,是一家涵盖饲料、畜禽育种及养殖、粮油生鲜、生物科技等全产业链的高新农牧企业集团,年营业额超过250亿。

经过近七十年的发展,目前桂林力源集团在全国拥有150余家分子公司、超10000名员工,1个高新技术公司、1个集团研究院、多个无公害生产基地,荣获“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国民营企业500强”、“中国制造业500强(第362名)”、“中国饲料工业百强 ”、“广西企业100强(第20名,民营企业第4名)”、“中国放心粮油”等荣誉。

桂林力源集团旗下的广西漓源水产饲料有限公司成立于2019年04月30日,注册地位于钦州市钦南区金窝工业园,法定代表人为庞逢德。经营范围包括许可项目:饲料生产;粮食收购;家禽饲养;牲畜饲养;技术进出口;货物进出口;兽药经营(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)一般项目:畜牧渔业饲料销售;饲料添加剂销售;水产品批发;农产品的生产、销售、加工、运输、贮藏及其他相关服务;牲畜销售;肥料销售;专用化学产品销售(不含危险化学品);消毒剂销售(不含危险化学品);技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)。

正式挂牌后,海洋学院水产养殖学教研室将与各个基地在基地管理体系、指导教师队伍建设、校外实践教学体系建设、长效合作机制建设、订单式培养机制创建、沟通机制建设、安全保障机制建设等七个方面加强沟通建设,确保实践教学基地沿着正确方向发展。